
岐阜ならではの「食」と「文化」を心ゆくまで
アクティブGでは、岐阜が誇るブランド肉「飛騨牛」と、清らかな水で育まれた県魚「鮎」を堪能できるフェアを開催。自然豊かな “清流の国ぎふ”ならではの食と文化をお楽しみください。
- フェア開催期間
- 2025年7月4日(金)~8月31日(日)
岐阜を代表する食材として知られる「飛騨牛」のおいしさを余すことなく味わえるこだわりの極上グルメがそろいました。
- 飛騨牛とは
- 岐阜の豊かな自然の中で14カ月以上の長い時間をかけて肥育された黒毛和牛。肉質はきめ細やかで柔らかく、美しい霜降りと口の中でとろける芳醇な香りと味わいが特長です。
旬を迎える鮎の素材のおいしさを生かした塩焼きや茶漬けなどの絶品グルメに加え、ご自宅でも楽しめる銘品もセレクトしました。
- 岐阜の鮎とは
- 岐阜の食文化の象徴ともいえる鮎は、6月から8月に旬を迎えます。長良川を中心とした河川の良好な水質と急峻な流れによって、身の締まった香り豊かな鮎が漁獲されます。