【プレスリリース】上品な空間で贅沢気分が味わえる創作四川料理店 8月10日(土)OPEN!! 「てっぺん CHINESE DINING」
2019.08.01更新
アクティブG2階に8月10日(土)、創作四川料理店「てっぺんCHINESEDINING」がオープンいたします。「週1回の贅沢」をコンセプトに、主にコース料理をご提供。ソファー席の個室もご用意し、落ち着いた空間で気軽にゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
■贅沢を味わえるコース料理
ゆっくりとした時間をお過ごしいただくため、ランチ・ディナー共にコース料理をご用意。ランチメニューは単品コース(1,620円)と、メイン料理が2品選べるランチコース(3,240円)の2種類。ディナーメニューは3,780円から10,800円まで5つのコースがあり、予算に応じてお選びいただけます。従来の中華のイメージとは異なる、スタイリッシュな雰囲気の中でコース料理を食べながら贅沢なひとときを味わってみては。
■店舗お勧めメニュー
コース料理の他、単品メニューも30種類以上ご用意。旨味が深い豆板醤を使用した辛さがクセになる「てっぺん麻婆豆腐」(1,200円)や、海老を丸ごと食べられる「ソフトシェルシュリンプのエビチリ」(1,200円)など中華の定番メニューに加え、岐阜県産食材を使用した創作メニューも展開いたします。お勧めは、岐阜ならではのメニュー「岐阜めし」としてご提案する、飛騨産トマト・ほうれん草をそれぞれ生地と餡に練り込んだ肉まんじゅう。素材の味が感じられ、餡に使用した飛騨旨豚と県産野菜のハーモニーも楽しめます。岐阜駅を訪れる方に創作四川料理で岐阜県産の食材を味わっていただけます。
【店舗概要】
店 名:てっぺんCHINESE DINING
場 所:アクティブG 2階 207区画
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:30)
電 話: 058-201-4400
定休日:奇数月の第3火曜日
店舗面積:席数50席
【プレスリリース】岐阜の清流と鮎に親しむフェア 天然鮎と岐阜農林高等学校「まくわうり鮎」の味比べ会も「ぎふ名川鮎フェア」
2019.08.01更新
アクティブGでは、8月4日(日)に岐阜の清流や県魚「鮎」の魅力を発信することを目的とした「ぎふ名川鮎フェア」を開催いたします。
漁具、馬瀬鮎ダシ入り醤油など岐阜の鮎に関する商品を販売するほか、岐阜農林高等学校で養殖された「まくわうり鮎」の研究成果パネル展示や岐阜県林政部恵の森づくり推進課による「鮎のおもちゃ作りワークショップ」なども実施。また、昨年好評であった「日本一の天然鮎味比べ会」も開催します。
【日 時】2019年8月4日(日)11:00~16:00
【場 所】アクティブG 2階ふれあい広場
【主 催】岐阜の川人文化研究会
<日本一の天然鮎味比べ会>
【日 時】2019年8月4日(日)12:30~14:00
【場 所】アクティブG 2階ふれあい広場南「岐阜地酒バル」会場
【定 員】40名(事前予約制)※定員に達しました
【参加費】5,500円(税込)
※鮎雑炊、いわなの骨酒もしくはドリンク、岐阜の一品、真桑瓜アイス付き
【プレスリリース】岐阜県産食材と地酒が堪能できる期間限定バル 今年は県産のビールやジンもご提供
2019.07.12更新
アクティブGでは、岐阜県産食材を使用した料理と地酒が楽しめる期間限定バル、「岐阜地酒バル~美濃の食・飛騨の食~ 」を7月18日(木)から8月31日(土)まで開催いたします。
3回目の開催となる今年は「岐阜の食通になれる場所」をコンセプトに、10種類以上の地酒の他、「飛騨高山麦酒」などの地ビール、県内で唯一クラフトジンを製造している辰巳蒸留所(郡上市)の「アルケミエ」もご用意。アクティブGの飲食店10店舗が提供する美濃と飛騨の食材を活かした計17品の逸品と合わせてご堪能いただけます。また、高山市の様々な味噌を使用したコース料理と三輪酒造(大垣市)でつくられたにごり酒「白川郷」のペアリングを楽しむイベントや、マルコ醸造(恵那市)の蔵人から醤油づくりを教わる講座など岐阜の食に関する5つのワークショップも開催。味わい、学び、体験し、岐阜の食通になれる期間限定バルです。
『岐阜地酒バル~美濃の食・飛騨の食~』
【開催期間】2019年7月18日(木)~8月31日(土)
【営業時間】17:00~22:00(閉店時間)
【場 所】アクティブG2階ふれあい広場南特設会場
【席 数】40席
【問合せ先】058-266-6124
【協 賛】ぎふ農業協同組合/関牛乳株式会社/明宝特産物加工株式会/井ノ口商店/株式会社三輪酒造/粕屋柴田春次商店/マルコ醸造株式会社/サントリー酒類株式会社/株式会社マルト水谷/酒の中島屋(順不同)
【プレスリリース】<2019年6月8日(土)から8月25日(日)まで> 大垣商業高等学校の生徒が運営するショップオープン
2019.06.03更新
アクティブGに、大垣商業高等学校ITリサーチ部の生徒が運営するショップ、「ぎふ@美濃国マーケット」が6月8日(土)から8月25日(日)までの期間限定でオープンします。
【期 間】2019年6月8日(土)~ 8月25日(日)10時~15時
【場 所】アクティブG 3階 303区画 (JR岐阜駅3階改札口すぐ)
【販売日】以下の日にち以外は商品展示のみ実施
【プレスリリース】<2019年5月13日(月)まで開催> 涼しげな彩りで「初夏の暮らし」をご提案 西伊豆ガラス作家展
2019.04.28更新
【期 間】2019年4月25日(木)~ 5月13日(月)10時~19時 ※最終日は18時まで
【場 所】アクティブG 3階「ONEOVERf G-style」
【共 催】西伊豆町
【後 援】静岡県
【参加作家】生島賢/生島明水/井田未乃/五木田淳子/五木田秀幸/辻
【募集終了】18th GIFUクラフトフェア出店者募集
2019.03.26更新
【プレスリリース】2月13日(水)「岐阜の薬膳グルメフェア先行試食会」開催
2019.01.19更新
アクティブGでは2月15日(金)から3月31日(日)まで岐阜薬科大学名誉教授・田中俊弘氏と美濃薬膳師・横平義春氏監修のもと、飲食店10店舗が各店の特徴を生かして考案した薬膳メニュー計13品を提供する「岐阜の薬膳グルメフェア」を開催いたします。フェア開催に先行し、2月13日(水)に各飲食店にて提供するメニューの内9品を召しあがっていただく「試食会」を20名限定で開催いたします。試食会には監修の田中氏と横平氏も来場し、薬膳について交流していただけます。
岐阜の薬膳グルメフェア 先行試食会
【日時】2019年2月13日(水)13:00~ ※所要時間1時間程度
【場所】アクティブG 2階ふれあい広場南
【定員】20名
【参加費】500円
※内容は変更になる場合がございます
【プレスリリース】とっておきのカップと出会う Antique&Vintageカップ&ソーサー展
2018.12.19更新
アクティブG3階 ONEOVERf G-styleでは、12月26日(水)から1月14日(月)まで「Antique& Vintage カップ&ソーサー展」を初開催いたします。
200年以上前に作られたイギリスのシノワズリのティーカップや、1940年代~60年代のドイツ・フランス・日本製のカップなど一点一点仕入れたカップ&ソーサー70点を展示・販売いたします。
【場所】アクティブG 3階「ONEOVERf G-style」
【プレスリリース】「ハル菜」 12月6日(木)アクティブG 2階にオープン
2018.12.05更新
アクティブGに12月6日(木)、子どもから大人まで幅広い世代が楽しめるバイキングレストラン「ハル菜」がオープンいたします。
岐阜県産を中心とした12種類以上の生野菜が味わえるサラダバーのほか、バラエティ豊かな料理をバイキングでお楽しみいただけます。
【プレスリリース】 3階「TOARU」 11月19日(月)~12月25日(火)開催 ロシアの雑貨と岐阜の木工作家の クリスマスフェア
2018.11.21更新
アクティブG3階 TOARUでは11月19日(月)~12月25日(火)まで「ロシアの雑貨と岐阜の木工作家のクリスマスフェア」を開催いたします。「雑貨トリコ」のオーナーがロシアを中心に海外で一点一点買い付けたポップでクリスマスらしい雑貨と、岐阜県で活動する「fuu+017(フータスジュウナナ)」、木工シェア工房「ツバキラボ」代表・和田賢治氏、 「晴耕雨創ハチドリ」の木工作品を計200点以上展示・販売いたします。
【期間】2018年11月19日(月)~ 12月25日(火)
【場所】アクティブG 3階 307区画 「TOARU」